Irreguläre Migration und freiwillige Rückkehr - Ansätze und Herausforderungen der Informationsvermittlung. Fokus-Studie der deutschen nationalen Kontaktstelle für das Europäische Migrationsnetzwerk (EMN). - Grote, Janne (My University, 2015)
Im Fokus dieser Studie steht die Frage, welche Akteure über welche Vermittlungskanäle in welcher Form welche Informationen über freiwillige Rückkehrmöglichkeiten an irregulär aufhältige Drittstaatsangehörige vermitteln. Dabei wird in einem ersten Schritt ein Überblick zum Umfang und zur Struktur der Population der irregulär aufhältigen Drittstaatsangehörigen sowie der freiwilligen und zwangsweisen Ausreisen in Deutschland gegeben (Kapitel 2). Anschließend werden die rechtlichen Rahmenbedingungen zur freiwilligen Rückkehr im Allgemeinen sowie der Informationsvermittlung für irregulär aufhältige Drittstaatsangehörige und der daran beteiligten Akteure im Speziellen beschrieben (Kapitel 3). Daraus folgt in Kapitel 4 eine Dokumentation und Analyse gängiger Informationsvermittlungsstrategien, wobei folgende Kriterien berücksichtigt wurden: die beteiligten Akteure und ihre Rolle bei der Informationsvermittlung, die von diesen Akteuren verwendeten Vermittlungskanäle und Medien, die Zugänglichkeit und das Erscheinungsbild der Informationsaufbereitung sowie die darüber vermittelten Inhalte.
Keywords: Information; Einwanderung; Informationsvermittlung; Informationsaufbereitung; Abschiebung; Migrationspolitik; Rückkehr; Rückführung; Zuwanderung; Drittstaatsangehöriger