Im Standortwettbewerb. Jahresgutachten 1995/96. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1995)
Das Jahresgutachten 1995/96 des Sachverständigenrates trägt den Titel "Im Standortwettbewerb", da zwei Befunde der wirtschaftlichen Entwicklung im Jahre 1995 - die Arbeitslosigkeit auf hohem Niveau und die geringe Investitionsneigung der Unternehmen im Inland - die Frage aufwerfen, ob Deutschland heute als Standort für Investitionen im Vergleich zu anderen Ländern noch attraktiv genug ist. Seine Kapitel befassen sich mit der wirtschaftlichen Lage im Jahre 1995, mit einer Prognose für das Jahr 1996, mit den Grundlinien der Wirtschaftspolitik, vor allem im Hinblick auf den Standortwettbewerb sowie mit den einzelnen Politikbereichen: Finanzpolitik, Lohnpolitik, Geldpolitik, internationale Währungspolitik. Ein eigenes Kapitel widmet sich den Voraussetzungen für die monetäre Integration. Der Anhang enthält u.a. das Sondergutachten "Zur Kompensation in der Pflegeversicherung" sowie einen umfangreichen statistischen Teil. goj/difu
Keywords: Standort; Wettbewerb; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Konjunktur; Perspektive; Wirtschaftspolitik; Preisstabilität; Währungsunion