Leitfaden barrierefreier Wohnungsbau. Von der Theorie zur Praxis. 3., durchges. u. erw. Aufl. - König, Roland (Fraunhofer IRB Verl., 2012)
Durch die rasanten, demographischen Veränderungen in unserer Gesellschaft nehmen insbesondere die Wohnformen des betreuten bzw. seniorengerechten Wohnens erheblich zu. Das Gebiet "Barrierefreies Bauen" hat sich ebenfalls weiterentwickelt, sodass die Neuauflage nun überarbeitet vorliegt. Der Autor konzentriert sich auf die fünf Eckpunkte des barrierefreien Planens und Bauens: Stufenlose Erschließung, niveaugleiche Türschwellen, barrierefreies Badezimmer, flexible Möblierung und taktile und akustische Orientierung. Unter Berücksichtigung der grundlegenden Neuerung der Norm erläutert er diese Eckpunkte anhand zahlreicher Bilder und Beispiele in drei ausführlichen Teilen. Der erste Teil widmet sich den aktuellen theoretischen Planungsgrundlagen, Regeln und Vorschriften. Im zweiten Teil werden in beispielhaften Ausschreibungen praxisorientierte Lösungen für die bauliche Ausführung an die Hand gegeben. Wie die Nutzung und Gestaltung barrierefreier Wohnungen einschließlich klar erkennbarer Wegeführungen zum Gebäude ganz konkret aussehen können, wird im letzten Teil an gebauten Projektbeispielen aufgezeigt.
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Behinderter; Planungshilfe; Bauausführung; Beispielsammlung; Barrierefreies Bauen