Ökologie und Grundgesetz. Irrwege, Auswege. - Mayer-Tasch, Peter Cornelius (My University, 1980)
Der Autor wirbt unter dem Begriff der ,,Politischen Ökologie'' für eine Politik der umfassenden Dezentralisierung, weil nur so der das Individium entmündigenden Konzentration in Staat, Gesellschaft und Wirtschaft entgegengewirkt werden kann. Am Stichwort ,,Atomstaat'' beweist er, daß Tendenzen bestehen, grundlegende Rechte der Bürger und Parlamente im Namen eines angeblichen Sachzwangs einzuschränken. Er sieht durchaus auch im Grundgesetz Möglichkeiten gegeben, das Anliegen einer wirksamen Umweltpolitik zu verwirklichen. goj/difu
Keywords: Umweltpolitik; Ökologie; Grundrecht; Dezentralisierung; Bürgerinitiative; Umweltschutz