Ländermonitor berufliche Bildung 2015. Chancengerechtigkeit und Leistungsfähigkeit im Vergleich der Bundesländer. - Baethge, Martin; Maaz, Kai; Seeber, Susan; Jäger, Daniela; Kühne, Stefan; Lenz, Beatrice; Michaelis, Christian; Wieck, Markus; Wurster, Sebastian (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2016)
Wie leistungsfähig und chancengerecht ist die berufliche Bildung in Deutschland? Es werden die Ausbildungssysteme der 16 Bundesländer verglichen. Das Ergebnis zeigt, dass die duale Ausbildung unter Druck steht: In allen Bundesländern fehlen Ausbildungsplätze, aber auch die Anzahl der Bewerber sinkt. Wer maximal einen Hauptschulabschluss hat oder ohne deutsche Staatsangehörigkeit ist, der findet schwerer eine Lehrstelle oder einen Platz in einer Fachschule als andere Jugendliche. Da die Ungleichheiten zwischen den Ländern erheblich sind, hängen die Ausbildungschancen zudem auch vom Wohnort ab. Die Daten stammen von den statistischen Ämtern des Bundes und der Länder, der Bundesagentur für Arbeit und dem Bundesinstitut für Berufsbildung.
Keywords: Arbeit; Berufsausbildung; Bildungsgefälle; Ausländer; Leistung; Bundesland; Vergleich; Ursachenanalyse; Migrant; Chancengleichheit; Ausbildungschance; Gerechtigkeit; Monitoring