Meilensteine der Denkmalpflege und Industriekultur. Eine Auslese zum 80. Geburtstag von Roland Günter. - (:unkn) unknown (Ver. d. Heinrich-Heine-Buchhandlung, 2016)
Das Buch spiegelt eine Synthese: Rund 50 Jahre sozialkulturelle denkmalpflegerische Arbeit. Und ein Resumée erfüllten Lebens: Der Kulturhistoriker und Avangardist Roland Günter feiert seinen 80. Geburtstag - mitten in seiner historischen und aktuellen Wohn-Gemeinschaft und mit einem ausgreifenden persönlichen Netzwerk. Das Fest bewegt sich durch die Siedlung: lm Volkshaus, in Garten-Wegen und Garten-Flächen und im Tonino Guerra-Park, vorbei an neuen poetischen Orten. Es feiert auch die Orte des Festes. Einzigartig: Eisenheim wurde von seinen Rettern im besten Sinne des "Denk mal!" interpretiert: Sowohl als Überlieferung seiner geretteten historischen Dimension wie auch als Herausforderung, sich weiter zu entwickeln. Uralt in der Mitte: Nachbarschaft. Dazu entstand jüngst auch ein Verein. Mit Vielen Veranstaltungen. Darin: Ein Chor, des Musikmeisters Otto Beatus. Eisenheim als pluralistischer Treffpunkt von lntellektuellen, vor allem in der Bibliothek. Jährlich kommen 20.000 Besucher. Nebenan entsteht ein Kreativ-Quartier. Poetische Nachdenk-Orte. Auf 70 Text-Tafeln erzählen alte Bewohner. Zwei Parks gewidmet dem Tonino Guerra, dem genialen Drehbuchautor von Fellini und Antonioni. Und dem sozialkulturellen Anreger Robert Jungk. Eisenheim ist ein ,,Leucht-Feld' in Ruhr. Vision: Eisenheim über sich hinaus auch für die Welt ein Fokuspunkt einer ldee.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Kunstgeschichte; Reflexion; Baukultur; Industriekultur