Weltstadt Ruhr. - Zöpel, Christoph (Klartext, 2005)
Der Autor hat als nordrhein-westfälischer Minister den Umbau der Emscherregion im Rahmen der IBA Emscherpark initiiert und im Laufe der 1980er Jahre dem Ruhrgebiet viele städtebauliche Impulse verliehen. Er stellt Überlegungen vor, zwischen Ruhr und Lippe nicht einfach nur groß zu sein - sondern auch in entsprechenden Dimensionen zu denken und zu handeln. Die Agglomeration an Ruhr und Rhein so sollte eine Stadt werden: Global handeln, in Wissenschaft und technisch-ökonomischen Innovationen sowie in Kultur Weltgeltung erlangen, für die ökologische Revitalisierung von Ballungsräumen weltweit Vorbild sein. Diese Stadt umfasst das Ruhrgebiet, Düsseldorf und den Kreis Mettmann. Die Ruhr ist nach London und Paris die drittgrößte Stadt der EU, die größte, die nicht Hauptstadt ist. Die Weltstadt Ruhr hat ihr schwerindustrielles Erbe immer noch nicht überwunden, muss aber bald ihre Potenziale für ein wirkliches Umdenken nutzen. Sollten die Potenziale der Weltstadt Ruhr nicht genutzt werden, würden die einzelnen Städte schon im deutschen Wettbewerb mit eher geminderten Chancen abschneiden. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Stadtregion; Verdichtungsraum; Wissensgesellschaft