Werkstatt-Wettbewerb Quartier. Dokumentation der ausgezeichneten Beiträge. Dokumentation im Rahmen des Projekts "Leben und Wohnen im Alter" der Bertelsmann Stiftung und des Kuratoriums Deutsche Altershilfe. 2., überarb. Fassung. - Kremer-Preiß, Ursula; Stolarz, Holger (My University, 2005)
Bei dem Wettbewerb "Leben und Wohnen im Alter" geht es nicht um die Prämierung fertiger Projekte, sondern um ein Auffinden und eine Bestärkung beispielhafter Ansätze für quartierbezogene Wohnkonzepte. Die Dokumentation enthält zunächst den Ausschreibungstext und weitere wettbewerbsbezogene Informationen. Die sich anschließende Übersicht über die Gesamtheit der eingereichten 85 Arbeiten zeigt neben der räumlichen Verteilung der Wettbewerbsbeiträge auch die große Variabilität in der Trägerschaft der Projekte. Der umfangreichste Teil der Dokumentation gilt der ausführlichen Darstellung der zehn ausgezeichneten Quartiersprojekte, daneben zeigt die Broschüre in Kurzfassung die elf weiteren Beiträge der "Engeren Wahl" sowie die belobigten Projekte. goj/difu
Keywords: Stadtquartier; Wettbewerb; Wohnen; Alter Mensch; Nachbarschaft; Alteneinrichtung; Altenwohnung; Wohnform; Altenhilfe; Planungsbeispiel; Planungskonzept; Sozialinfrastruktur; Projektplanung; Wohnkonzept; Gemeindenahe Versorgung