Grenzen eines preisorientierten Vergütungssystems im Krankenhaus. - Deckner, Rüdiger (My University, 1992)
Der Autor, Verwaltungsdirektor des Klinikums der Stadt Mannheim und Landesvorsitzender des Verbandes der Krankenhausdirektoren in Baden-Württemberg, analysiert in dem vorliegenden Beitrag die Wirkungen eines Systems von nicht krankenhausindividuell kalkulierten Sonderentgelten, gekoppelt mit Abteilungspflegesätzen, wie sie vom Bundesgesundheitsministerium eingeführt werden sollen. Die Folgen - Aussonderung schlechter Risiken, Begrenzung des Leistungsangebots und steigender Erfassungs- und Verwaltungsaufwand - rechtfertigen nach Auffassung des Autors nicht, das insgesamt im internationalen Vergleich sehr kostengünstige deutsche Krankenhaussystem zweifelhaften und im Ausland teilweise längst gescheiterten Experimenten zu unterziehen. (-z-)
Keywords: Finanzierungsplanung; Vergütung; Krankenhauswesen; Klinik; Spital; System; Betriebsführung; Daseinsvorsorge; Krankenhaus