Selbsthilfe 2000: Perspektiven der Selbsthilfe und ihrer infrastrukturellen Förderung in den alten und neuen Bundesländern. Fachtagung des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend am 11./12. Dezember 1995 in Suhl. - (:unkn) unknown (ISAB-Verl., 1996)
Die Dokumentation faßt den aktuellen Stand der Diskussion zur Selbsthilfeförderung sowie Perspektiven der Selbsthilfe für die Bundesrepublik Deutschland zusammen. Es wurde mit Fachvertretern aus dem gesamten Bundesgebiet der gesellschaftliche und ökonomische Nutzen von Selbsthilfe sowie Strategien für eine effektive Förderung von Selbsthilfegruppen und Selbsthilfekontaktstellen diskutiert. Die hohe sozialpolitische Bedeutung der Selbsthilfegruppen und der Leistungsfähigkeit von Selbsthilfekontaktstellen für Betroffene und soziales Engagement stellen ein tragendes Element in unserem demokratischen Gemeinwesen dar. Vertreter von Selbsthilfegruppen und Selbsthilfekontaktstellen sowie Fachreferenten aus Kommunen, Ländern und von Krankenkassen referierten über Erfolge, Probleme und Lösungsansätze für die Unterstützung der Belange von Selbsthilfegruppen und Initiativen. Darüber hinaus erarbeiteten die Teilnehmer der Tagung in fünf Arbeitsgruppen die Selbsthilfeförderpolitik, die im Plenum präsentiert und in einer abschließenden Podiumsdiskussion mit Politikern und Vertretern der relevanten Institutionen des Sozial- und Gesundheitswesens diskutiert wurden. difu
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Selbsthilfe; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Gesellschaft; Sozialstruktur; Verband; Öffentlichkeitsarbeit; Selbsthilfegruppe; Wohlfahrtsverband; Förderung