Effect of ambient air quality on throughfall acidity. (Wirkung der Luftqualität auf die Ansäuerung von Niederschlagswasser beim Durchgang durch Baumkronen.) - Chen, Carl W.; Gherini, Steven A.; Goldstein, Robert A.; Clesceri, Nicholas L. (My University, 1985)
Beobachtungen im Woods Lake Wasserschutzgebiet in den Adirondackbergen im Staat New York ergaben, dass Niederschlagswasser beim Durchgang durch die Baumkronen von Nadelbäumen eine Säureanreicherung erfährt und umgekehrt der Durchgang durch Blattwerk einen alkalischen Effekt ausübt. Beide Effekte hängen von der Luftqualität in der Umgebung ab. Wenn die Aerosolkonzentration auf 35 % des derzeitigen Wertes sinkt, haben beide Typen von Vegetation einen alkalischen Effekt. Eine Verdoppelung der Aerosolkonzentration führt umgekehrt dazu, dass beide Vegetationsformen eine Ansäuerung beim Durchgang des Niederschlags bewirken. Die experimentelle Veränderung der Aerosolkonzentration vermag einen Beitrag zur Bestimmung von Lösungskonzentrationen aus Blattwerk zu leisten. (-z-)
Keywords: Saurer Regen; Niederschlag; Schadstoff; Wasseranalyse; Luftverunreinigung; Vegetation; Wirkungsanalyse; Simulation; Klima