Förderprogramme für die thermische Sonnenenergienutzung. Recherche zur finanziellen Förderung der thermischen Sonnenenergie für private Haushalte durch Bund, Länder, Kreise und Kommunen mit besonderer Beachtung der Effizienz lokaler Förderprogramme. - Rosemeier, Kerstin; Clausnitzer, Klaus-Dieter (My University, 1992)
In der Recherche geht es um die Gewinnung eines Überblicks über die finanzielle Förderung privater Haushalte bei der Nutzung von Sonnenenergie zur Warmwasserbereitung; sie soll eine Hilfestellung bei lokalen Aktivitäten zur Initiierung "guter" Förderprogrammen geben. Dabei wurden Programme aus Städten, Gemeinden und Landkreisen unterschiedlicher Größe und Bundesländer zusammengetragen und in Übersichten zusammengestellt. Untersucht wurden sowohl die unterschiedlichen Zuschußmodalitäten wie die Bedingungen, die für ein erfolgreiches kommunales Programm nötig sind. Die Untersuchung mündet in einem Leitfaden zur Erstellung "guter Programme", mit Hinweisen auf die Initiierungsphase mit einer Programmerstellung und Überlegungen hinsichtlich der Reichweite des Regelungsbereichs und auf die Programmabwicklung. goj/difu
Keywords: Sonnenenergie; Förderungsprogramm; Energieversorgung; Energie