Vertriebskanalmix: Optimierung unter Kostengesichtspunkten. Ein Modell zur Abschätzung der finanziellen Auswirkungen. - (:unkn) unknown (Alba, 2008)
Die Optimierung des Vertriebskanalmixes ist im ÖPNV aufgrund der Vielzahl an Vertriebskanälen sowie der beteiligten Partner ein komplexes Thema. Mit dem im RMV entwickelten Modell zur Vertriebskanalentwicklung können die Auswirkungen von Steuerungsmaßnahmen hinsichtlich Umsatz sowie Anzahl von Vertriebsstellen gleichsam auf Knopfdruck simuliert werden. Somit bietet es eine wichtige Entscheidungsgrundlage, um gemeinsam mit den Partnern mittelfristig effiziente Vertriebsstrukturen zu schaffen.

Optimizing the existing sales channels within the local public transport system is complicated as a variety of sales channels exist and a lot of parties are involved. The Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV) established some procedures for developing sales channels in order to simulate - quasi by pushing a button - the effects of sales control proportionately to the number of sales offices. So, they offer an important basis for a decision-making to create cooperative and efficient medium-term sales structures.
Optimizing different sales channels in the public local transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Marketing; Betriebskosten; Kosteneinsparung; Optimierung; Einflussgröße; Modellierung; Fahrausweis; Vertrieb; Fahrgeldmanagement