Wohnungsgenossenschaften in Dänemark - Akteure in der sozialen Quartiersentwicklung. - Tornow, Britta (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
In Dänemark sind zwei Typen von Wohnungsgenossenschaften zu unterscheiden: die gemeinnützigen und die privaten Genossenschaften. Die gemeinnützigen Wohnungsgenossenschaften haben mit ihren dezentralen und demokratischen Strukturen und ihren Wohnungsbeständen in geschlossenen Siedlungen einen starken Quartiersbezug. Ein zentrales Anliegen der Genossenschaften, das über die Wohnraumversorgung hinausgeht, ist die Förderung der Nachbarschaft in den Quartieren durch Gemeinschaftshäuser und vielfältige Aktivitätsangebote. In den sozial benachteiligten Wohngebieten erweisen sie sich als engagierte Akteure und Kooperationspartner der Kommunen in den öffentlich geförderten Projekten zur Stabilisierung der Quartiere. Der Rolle der privaten Wohnungsgenossenschaften ist eher im Wohnumfeld zu verorten. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Stabilisierung der innerstädtischen Quartiere durch eine bewohnerorientierte Sanierung von Altbausubstanz und ein hohes Engagement in der Stadterneuerung und Wohnumfeldverbesserung.difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Stadtquartier; Stadtteil; Wohnungsbestand; Wohnungswirtschaft; Genossenschaft; Nachbarschaft; Mieterbeteiligung; Daseinsvorsorge; Problemraum; Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Partizipation; Stadterneuerung; Wohnraumversorgung; Gemeinschaftshaus; Genossenschaftswesen