Denkmalpflege und Windenergie. Kulturdenkmale und landschaftliche Integrität. - Roth, Erik; Hahn, Martin (Landesamt für Denkmalpflege, 2013)
An der Region Ostwürttemberg wird die denkmalpflegerische Begleitung von Windenergieplanungen dargestellt. Für die neun als Landmarken wichtigsten Kulturdenkmale wurden Sichtbarkeitsanalysen erstellt. Auf Grund dieser wurden Ausschlußbereiche für Windkraftanlagen definiert.
Keywords: Denkmalschutz; Flächennutzungsplan; Energieproduktion; Kulturlandschaft; Windenergieanlage; Windenergie; Kulturdenkmal; Landschaft; Bodendenkmal; Modellregion