Gesundheitssystem im Umbruch. Von der DDR zur BRD. - (:unkn) unknown (Campus, 1993)
wie sieht die Gesundheitspolitik in Deutschland nach der Vereinigung aus, und welche Veränderungen hat es insbesondere im Gesundheitssystem der ehemaligen DDR gegeben? Zentral in den Beiträgen sind der Abbruch des staatlichen Polikliniksystems und der Aufbau der kassenärztlichen Sicherstellung. Dieser Prozeß verläuft zwar sehr schnell, ist aber bisher noch keineswegs abgeschlossen. Es treten vielfältige absehbare Probleme der Finanzierung, Versorgung, Organisation und emotionaler Neuorientierungen auf, die vom Primat der Politik überrollt wurden. Der Band enthält Beiträge von Wissenschaftlern aus der ehemaligen DDR und der BRD. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Strukturwandel; Sozialmedizin; Poliklinik; Krankenversicherung; Arztpraxis; Transformation; Gerontologie; Niederlassung; Deutsche Einheit