Was bringt die Europäische Union den Kommunen? - Bogenschütz, Caroline (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Die Europäische Union erscheint weit weg - in Brüssel, Luxemburg oder Straßburg. Letztlich hat sie aber sehr viel mehr mit dem Verwaltungshandeln der Gemeinden und Städte zu tun, als dies auf den ersten Blick erscheinen mag. 70 bis 80 Prozent aller EU-Vorgaben haben direkte oder indirekte Auswirkungen auf das Tätigkeitsfeld der Kommunen. Neben der Harmonisierung, also der Angleichung, beziehungsweise gegenseitigen Anerkennung des Rechts in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union werden auch zahlreiche Hilfestellungen geboten - insbesondere in Form von Netzwerken, Fördermöglichkeiten und Auszeichnungen.
Keywords: Gemeinde; Europäische Union; Kommunalverwaltung; Verwaltungsvorschrift; Vergaberecht; Förderprogramm; Kommunalrecht; Europäisierung; Subsidiaritätsprinzip; Beihilferecht; Staatsbürgerschaft