Wirksamer Habitat- und Artenschutz bei bergbaulichen Projekterkundungen. - Frenz, Walter (Springer, 2018)
Auch der Rohstoffabbau unterliegt dem Habitat- und Artenschutzrecht, wie aktuell das Vorgehen des OVG Münster (Beschl. v. 28.11.2017, 11 B 1362/17) beim Tagebau Hambach zeigt: Das Land NRW muss sicherstellen, dass bis zu einer gerichtlichen Entscheidung von weiteren Rodungs- und Abholzungsmaßnahmen abgesehen wird. Dabei bestehen EU-weite Standards schon für Vorerkundungen und vor allem für Probebohrungen.
Keywords: Umweltschutz; Bergbau; Rohstoff; Abbau; Probebohrung; Artenschutz; Habitatschutz