Neukölln. Ein Bezirk von Berlin. - Schneider, Richard (My University, 1984)
Dem Berliner Stadtbezirk Neukölln gilt das Interesse dieses Bildbandes. Bis 1912 hieß Neukölln Rixdorf, eine Vorortgemeinde, die 1899 das Stadtrecht erlangte. Seit 1920 ist Neukölln ein Verwaltungsbezirk von Berlin. Mit ca. 300 000 Einwohnern ist Neukölln der bevölkerungsreichste Bezirk Berlins. So werden denn in diesem Buch auch immer wieder Menschen ins Bild gerückt: junge und alte, bei der Arbeit und nach Feierabend, in der Fabrik und auf der Straße, beim Spiel und beim Sport. Die Bilder des Fotografen bringen so die Lebendigkeit dieses Bezirks im Südosten der Stadt zum Ausdruck. Im Textteil zu Beginn des Bildbandes wird eine Skizze der Geschichte dieses Stadtbezirks gegeben. sg/difu
Keywords: Fotografie; Stadtbezirk; Stadtbild; Stadtplanung; Bauwesen; Verkehr; Kultur; Wasserweg; Bestattungswesen; Industrie; Gewerbe; Demographie; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt