Die Verfassungsorgane des Freistaates Bayern in der Rechtsprechung des Bayerischen Verfassungsgerichtshofes. - Hohmann, Harald (My University, 1982)
Ziel der Arbeit ist es, die Auswirkungen der Rechtsprechung des Bayerischen Verfassungsgerichtshofes auf Stellung und Funktion der obersten bayerischen Staatsorgane aufzuzeigen. Der Verfasser hat dabei das Anliegen, die staatsrechtlichen Auswirkungen der Rechtsprechung unter dem besonderen Aspekt der gegenseitigen Abhängigkeit, Verantwortlichkeit und Kontrolle der obersten Staatsorgane zu untersuchen. Aus diesem Grunde wird die vorliegende Rechtsprechung des Verfassungsgerichtshofes in bezug auf die obersten Staatsorgane vollständig aufgearbeitet; das Spannungsfeld von Verfassungsgerichtsbarkeit und Politik wird beschrieben. kp/difu
Keywords: Verfassungsgericht; Rechtsprechung; Volksbegehren; Landtag; Fraktion; Regierung; Senat; Gesetzgebung; Verfassungsrecht