Die Gestaltung und Bemessung des Straßennetzes als raumordnerische Aufgabe. - Schiller, Hans (My University, 1971)
Die Gestaltung des Straßennetzes, die Bemessung von Straßen und die Prioritätenreihung von Straßenbaumaßnahmen als Einflußnahme auf die allgemeine Verkehrsangebotsstruktur ist sehr viel mehr als nur eine technische Aufgabe. Die Arbeit zeigt, daß bisher Fragen der Verkehrstechnik überwogen haben und daß es trotz verschiedener Bemühungen nicht oder nur sehr bedingt gelungen ist, Straßenplanung und Straßenbau gesellschaftlich und wirtschaftlich befriedigend zu motivieren. Es werden die erforderlichen Kriterien und realen Möglichkeiten zur künftigen Straßengestaltung aufgezeigt. Im Mittelpunkt der Betrachtungen steht das Umdenken vom Straßenbau als ingenieurtechnische Aufgabe zur interdisziplinären Verkehrsplanung und Straßennetzgestaltung im Rahmen zukunftsorientierter Strukturplanung. U. a. wird vorgeschlagen, aus regionalstrukturellen Zielvorstellungen fixierte, maßgebende Verkehrstypen nach Menge und Geschwindigkeit zu quantifizieren, so daß sie die Voraussetzung zur Wahl straßenbautechnischer Merkmale bilden, die mit Hilfe angegebener Diagramme als Fahrbahnbreite, Straßenlängsneigung und Überholsichtweite variiert werden können. Somit ergibt sich die Möglichkeit zur regionalstrukturgerechten Gestaltung des Straßennetzes nach sozioökonomischen Kriterien im Unterschied zur bisherigen verkehrsfunktionsgerechten Straßengestaltung. bg/difu
Keywords: Straßennetzgestaltung; Verkehrsplanung; Straßenbautechnik; Regionalplanung; Raumordnung; Verkehr