Bewährung von Asphaltbefestigungen mit hohen Anteilen von Ausbauasphalt. - Kiuntke, Martin (My University, 1996)
Heute liegen allgemeines Recycling und umweltschonende Produkte im Trend wie nie zuvor. Öko-, Bio- oder Energiespareigenschaften werden als Garant für eine rasche Marktdurchdringung angesehen. Ziel einer Kreislaufwirtschaft ist es, die recycelten Stoffe so zu Rohstoffen und Produkten aufzubereiten, daß ihre Wiederverwendung möglich ist. In diese Richtung zielt das Abfallgesetz von 1994, das die Abfallvermeidung und Abfallverwertung statt der Abfallbeseitigung vorsieht. Ziel der Arbeit ist es, anhand bereits bestehender, seit mehr als fünf Jahren unter Verkehr liegender Versuchsstrecken mit hohen Anteilen an Ausbauasphalt den Unsicherheitsfaktor abzuklären, ob das aufbereitete Mischgut die gleiche Qualität besitzt wie neues Material. Hierzu werden 12 Autobahn- und Bundesstraßen sowie 6 Vergleichsstrecken im Großversuch mit Hilfe von Messungen der Oberfläche, der Tragfähigkeit und asphalttechnologischen Untersuchungen geprüft. sg/difu
Keywords: Straßenverkehr; Straßenbau; Straßenbefestigung; Recycling; Asphalt; Baustoff; Werkstoffeigenschaft; Fernverkehrsstraße; Versuchsstrecke; Messung; Entsorgung; Methode; Bebauung; Verkehr; Bewährung