Internationales Management von Public Services. Modellbasierte Lösungsansätze am Beispiel der Europäischen Union. - Zangl, Fabrice (Logos, 2007)
Dem Globalisierungs- und Internationalisierungstrend der Wirtschaft folgend, müssen sich öffentliche Verwaltungen ebenfalls mit der Internationalisierung ihrer Leistungen auseinandersetzen. Dieses Problemfeld ist für viele öffentliche Verwaltungen neu, da traditionell grenzüberschreitende Zusammenarbeit und die Erbringung von internationalen öffentlichen Leistungen i.d.R. zentral über die auswärtige Stelle einer Regierung abgewickelt werden. Des Weiteren stellen diese internationalen Fälle bisher für Verwaltungseinheiten eher die Ausnahme dar. Mit der Internationalisierung öffentlicher Leistungen und der steigenden Anzahl der damit verbundenen öffentlichen Verwaltungen, steigt jedoch die Notwendigkeit für die öffentlichen Verwaltungen ihre internationalen Leistungen zu managen. Der Autor schließt die bestehende Lücke zwischen Internationalem Management in Privatunternehmen und dem Bedarf öffentlicher Verwaltungen zur Vereinfachung der Internationalisierung ihrer Leistungen. Ein wesentliches Ergebnis seiner Arbeit ist die Bestimmung der erforderlichen Informationen für Verwaltungsleistungen und deren Einbindung in die internationale Zusammenarbeit öffentlicher Verwaltungen. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Privatunternehmen; Dienstleistung; Management; Modell; Öffentliche Verwaltung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; E-Government