Jugendstrafvollzugsgesetze der Länder. Eine Auswahl wichtiger Regelungsbereiche in synoptischer Darstellung. - Höynck, Theresa; Hagemann, Nicole; Kapteina, Britt-Marie (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2008)
Der Beitrag vermittelt einen Überblick über die neuen Jugendstrafvollzugsgesetze der Länder. In synoptischer Darstellungsweise wird eine Auswahl wichtiger Regelungsbereiche einander gegenübergestellt. Hierbei zeigen sich viele Parallelen aber auch interessante Unterschiede in den jeweiligen Akzentsetzungen.
Keywords: Gesetzgebung; Strafrecht; Jugendkriminalität; Vergleichsuntersuchung; Jugendstrafvollzug; Ländervergleich