"Sicherheit im Quartier - Ansätze sozialräumlicher Kriminalprävention". Veranstaltungsdokumentation und Forschungsergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
In einer Studie von ILS und Fachhochschule Köln wurden Untersuchungen in Quartieren der "Sozialen Stadt" in Nordrhein-Westfalen durchgeführt. In diesen Quartieren mit entsprechenden Problemlagen wird bzw. wurde insbesondere durch das bisherige Städtebauförderungsprogramm "Soziale Stadt" eine integrierte Intervention zur Stabilisierung dieser Quartiere versucht, die auch kriminalpräventive Zielsetzungen und Maßnahmen umfasst. Die Ergebnisse der Untersuchung werden auf dem Fachgespräch vorgestellt und unter Einbeziehung der Erkenntnisse anderer Forschungsprojekte zur sozialräumlichen Kriminalprävention diskutiert.
Keywords: Wohnsiedlung; Stabilisierung; Kriminalität; Öffentliche Sicherheit; Beispielsammlung; Soziale Stadt; Großwohnsiedlung; Kriminalitätsprävention; Kommunale Kriminalitätsprävention; Sozialraumorientierung; Sicherheitsmanagement; Jugend