Regionale Folgen der Konversion - dargestellt am Beispiel der ländlichen Region Trier. - Geyer, Thomas (My University, 1992)
In vielen Regionen Deutschlands ist das Thema 'regionale Konversion'zu einem neuen, strukturpolitischen Handlungsfeld geworden. Insbesondere in strukturschwachen Regionen geht der bereits stattfindende oder erwartete Abbau von militärischen Einrichtungen mit erheblichen Befürchtungen über nachteilige Auswirkungen für die Regionalentwicklung einher. Am Beispiel der ländlichen Region Trier werden diese Befürchtungen beschrieben. Im Mittelpunkt der Betrachtung stehen arbeitsmarktpolitische Auswirkungen, daneben werden aber auch die Themenfelder 'Wohnungsmarkt' und 'Liegenschaften' angesprochen. Nach einer kurzen Übersicht über den derzeitigen Stand der bereits vollzogenen bzw. der absehbaren Truppenreduzierungen werden die z.Z. diskutierten regionalpolitischen Konsequenzen angesprochen. Abschließend geht der Beitrag auf die städtebaulichen Probleme bei der Umnutzung von militärischen Liegenschaften ein. - (Verf.)
Keywords: Ländlicher Raum; Arbeitsmarkt; Landesplanung; Bebauungsplanung; Bodenrecht; Konversion; Regional; Militär; Militärstandort; Landesverteidigungsanlage; Wohnungsmarkt