Die Zukunft der Region Hannover gestalten! Erwartungen und Anforderungen an das Regionale Raumordnungsprogramm 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Dokumentiert werden drei Fachforen aus dem Jahre 2003, auf denen im Zuge der Arbeiten an einem neuen Regionalen Raumordnungsprogramm 2015, dem ersten nach Bildung der Gebietskörperschaft "Region Hannover" (2001) die Erwartungen wichtiger regionaler Akteure gehört, die von Experten vorgetragenen Best practices aus anderen Regionen sowie der Stand der Fachdiskussion zur Kenntnis genommen wurden. Die ca. 25 Beiträge thematisieren u.a. die Dimensionen nachhaltiger Entwicklung aus ökologischer, ökonomischer und sozialer Sicht, die Entwicklung der Region Hannover aus Sicht der Kommunen, des Landes, der Frauen. Vergleiche anzustellen geben Berichte aus der Region Westpfalz, die Region Stuttgart, Braunschweig Gelegenheit. Einzelaspekte berühren Beiträge über die Fortentwicklung des Zentrale-Orte-Konzepts, den Zusammenhang von Siedlungsentwicklung und Bodenpreisen, Wohnungsmarktentwicklung, ein Einzelhandelskonzept, Naturschutz, Windenergienutzung. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Zukunft; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Regionalstruktur; Einzelhandel; Verkehr; Bevölkerungsentwicklung; Ländlicher Raum; Stadtentwicklung; Raumordnungsprogramm; Nachhaltige Entwicklung