Bevölkerungsentwicklung 1990. Stadtentwicklung Heilbronn; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Auch in dem Oberzentrum Heilbronn war in den letzten Jahren ein stetiger Rückgang der Wohnbevölkerung zu verzeichnen. Das Ergebnis der vorliegenden Modellrechnung zur Bevölkerungsentwicklung zeigt, daß im Stadtkreis Heilbronn die Wohnbevölkerung auf unter 100.000 absinken und sich die Struktur der verbleibenden Wohnbevölkerung ändern wird (Verringerung des Anteils an deutschen Kindern, demographische Veränderungen). Positive Auswirkungen hat eine solche Entwicklung, da mehr innerstädtische Flächen frei werden; negative Folgen sind die finanziellen Ausfälle (Steuerrückgang) und die nachhaltige Beeinträchtigung der oberzentralen Funktion der Stadt durch die Nachfrageverringerung nach Gütern und Dienstleistungen. sch/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Stadtentwicklung; Bevölkerungsprognose; Wanderung; Umland