Der ländliche Hausbau in den Vierlanden unter der beiderstädtischen Herrschaft Hamburgs und Lübecks bis 1867. - Grote, Rolf-Jürgen (My University, 1982)
Über den ländlichen Hausbau in den beiderstädtischen Vierlanden waren vor allem für die Zeit vor 1600 bisher keine befriedigenden Aufschlüsse zu gewinnen, weil archivalische Belege fehlen und die stilkritisch-kunsthistorischen Datierungsmethoden auf erhebliche Schwierigkeiten stießen. Fundierte Kenntnisse über die ursprüngliche Bau- und Raumstruktur und damit auch über die einstigen wohnkulturellen und sozialökonomischen Verhältnisse sind erst durch die Anwendung der in jüngster Zeit ausgebildeten dendrochronologisch (jahresringzeitlich)- gefügekundlichen Methode möglich geworden. Die vorliegende Arbeit ist Ergebnis einer flächendeckenden Bestandsaufnahme aller im Untersuchungsgebiet bis 1867 errichteten Bauwerke - ausgenommen sind die ländlichen Sakralbauten -, soweit deren Erhaltungszustand eine eingehende Analyse ermöglichte und eine Besichtigung erlaubt wurde. bb/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Hausbau; Bautyp; Baugeschichte; Haustyp; Fachwerkkonstruktion; Wohngebäude; Wirtschaftsgebäude; Bauwesen; Bautengeschichte; Bebauung; Gebäudetyp