Agrarpolitik. Entwicklungen und Wandlungen zwischen Mittelalter und Zweitem Weltkrieg. - Bollmann, Kerstin C. (My University, 1990)
Die Arbeit analysiert, wie und zu welchen wirtschaftspolitischen Zwecken die Agrarpolitik seit dem Mittelalter bis 1945 eingesetzt wurde. Wechselwirkungen, wie die Hemmung der wirtschaftlichen Weiterentwicklung Deutschlands durch die Aufrechterhaltung des grundherrlichen Systems, die Kompensation der gesellschaftlichen Aufbruchprozesse der Bauernbefreiung durch die zunehmende Industrialisierung sowie der historisch gewachsene Einfluß zumeist großagrarischer Belange bis in das 20. Jahrhundert hinein machen die Agrarpolitik zu einem bedeutenden Faktor der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung im Wandel der Zeiten. Abschließend diskutiert die Autorin die Frage, ob tradierte wirtschaftliche Verhaltensweisen bis zur Liberalisierung des europäischen Binnenmarktes 1992 überwunden werden können oder ob die These zutrifft, wonach die Wandlungen der Agrarpolitik letztlich kaum wirkliche Änderungen brachten. kmr/difu
Keywords: Agrarpolitik; Mittelalter; Neuzeit; Agrarverfassung; Feudalismus; Merkantilismus; Liberalismus; Protektionismus; Partei; Rechtsgeschichte; Nationalsozialismus; Geschichte; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor