Umwidmung brachliegender Gewerbe- und Verkehrsflächen. Ergebnisbericht, Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Grenzen des Wachstums des Bodenverbrauchs sind zumindest in den Ballungsräumen erreicht. In vielen Gemeinden liegen aber ehemals baulich benutzte, jetzt aber verlassene Gewerbe-, Industrie- und Verkehrsflächen. Es stellt sich die Frage, ob und inwieweit es möglich ist, die nicht mehr genutzten oder mindergenutzten Flächen wieder sinnvoll in das Stadtganze einzufügen. In der Untersuchung wird den Fragen nachgegangen, ob es eine geeignete Methode zur Qualifizierung und zur Erfassung von Brachflächen gibt, welche Gründe einer neuen Nutzung entgegenstehen und mit welchen Instrumenten diese Flächen reaktiviert werden können. Band 1 der Untersuchung enthält den Ergebnisbericht, Band 2 den Anhang mit Tabellen und Karten aus den Untersuchungsgebieten Dortmund, Möchengladbach und Mannheim. jp/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Verkehrsfläche; Brachfläche; Revitalisierung; Nutzungsänderung; Flächenverbrauch; Fallstudie; Untersuchung; Raumplanung; Raumordnung; Allgemein