Ermittlung der Konfliktbetroffenheit in Wassereinzugsgebieten. Determination of conflicts in water catchment areas; Paralleltitel. - Budde, Bernhard (My University, 1985)
Die räumliche Entwicklung führte und führt dazu, dass immer mehr Einzugsgebiete der öffentlichen Wasserversorgung Flächennutzungsstrukturen aufweisen, die die Leistungsfähigkeit und Nachhaltigkeit des natürlichen Wasserhaushaltes beeinträchtigen. Für Planungs- und Entscheidungsträger der Wasserversorgung, aber auch der Raumordnung kann es daher von Interesse sein, ein Informationssystem in der Art der "Laufenden Raumbeobachtung" zur Verfügung zu haben, das über die Konfliktbetroffenheit von Wassereinzugsgebieten einen raschen Überblick verschaffen kann. Für das Versorgungssystem des Ruhrgebietes wurde die entsprechende Entwicklung zwischen 1954 und 1980 in einer umfassenden Wirkungsanalyse aufgezeigt. -z-
Keywords: Natur/Grundlagen; Umweltpflege; Wasserhaushalt; Wasserschutzgebiet; Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Einzugsgebiet; Flächennutzungsplanung; Informationssystem; Wassereinzugsgebiet; Konfliktanalyse