Die "Neuartigen Waldschäden" und die "Klimakatastrophe". Eine Fallstudie über Struktur und Funktion der Umweltforschung. - Thomas, Joachim (Wissenschafts-Verlag Maraun, 1992)
Der Autor stellt in der Untersuchung die seit mehr als zehn Jahren betriebene Erforschung des Phänomens des um sich greifenden "Waldsterbens" in Deutschland vor. Dabei stehen die Ergebnisse und sogenannte Waldzustandsberichte von Umweltschützern, Wissenschaftlern und Ökologen in dieser Arbeit noch weit vor dem Forschungsgegenstand an sich im Blickfeld, um daran aufzuzeigen, in welcher Lage sich eines der kostbarsten Naturgüter befindet.Zuvor werden aber in den ersten Kapiteln Richtlinien, Hypothesen, Forschungsansätze und -verfahren sowie deren Entwicklungsstand erläutert.In den Mittelpunkt der Dissertation hat der Autor die Chronik von Umweltkatastrophen sowie deren enge Verknüpfung mit den Resultaten einer nicht ausreichenden und der großen Gefahr nicht angemessenen bundesrepublikanischen Umweltpolitik gestellt. mabo/difu
Keywords: Umweltforschung; Ursachenanalyse; Forschungsprojekt; Fallstudie; Ökosystem; Klima; Luftverunreinigung; Theorie; Methode; Forstwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltkrise; Waldschaden; Katastrophe