Instrumente für eine nachhaltige Regionalentwicklung. Das INSURED-Projekt - Schlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Bericht dokumentiert das INSURED-Projekt der EU. Es hatte zum Ziel, einen einheitlichen Beurteilungsrahmen für regionale Nachhaltigkeitsstrategien durch ein Set qualitativer Indikatoren aufzustellen, Schlüsselfaktoren und Strategieinstrumente zu finden sowie Empfehlungen zu erarbeiten. Als vorläufiger Analyserahmen wurde unter Einbeziehung der vier systematischen Prinzipien: Vielfalt, Subsidiarität, Netzwerkbildung/Partnerschaft sowie Partizipation ein Set von 10 Komponenten der Nachhaltigkeit entwickelt. Der Begriff Nachhaltigkeit erwies sich als sehr breites, grundlegendes Konzept. Die im Projekt erarbeiteten Fallstudien wurden hinsichtlich der Beziehungen zwischen unterstützenden Maßnahmen der Förderer und den innovativen Aktionen vor Ort sowie der Kommunikationsmuster der Kooperationen verglichen. Das Ziel eines noch systematischeren Vergleiches wurde zu Gunsten der Erkundung neuartiger, individueller Ansätze aufgegeben. Für die Diskussion um Qualitätsmanagement ergab sich, dass fixe Standards kaum vorzuschreiben sind, sondern dass es eher darauf ankommt, ein optimales und transparentes Management bei der Erfüllung sehr komplexer Ziele sicherzustellen. eh/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Management; Planungsinstrument; Fallstudie; Bewertungsmethode; Nachhaltige Entwicklung; Qualitätsmanagement