Bildungsausgaben und regionale Schulentwicklung. - Weishaupt, Horst (My University, 1988)
Die Ausgabenentwicklung im allgemeinbildenden Schulwesen und vornehmlich die Entwicklung der Sachausgaben der Gemeinden verweisen auf Folgeprobleme der Anpassung an die rückläufigen Schülerzahlen im letzten Jahrzehnt. Eine weiterhin restriktive Haushaltspolitik kann insbesondere bei den Schulträgern des ländlichen Raumes die Tendenz zur Schließung kleiner Schulen begünstigen. Die schulgesetzlichen Vorgaben der Länder für die regionale Schulplanung müssen geändert werden, damit der planerische Spielraum der Gemeinden für die Stabilisierung eines dezentralisierten Schulangebots erweitert wird. - (Verf.)
Keywords: Schulplanung; Regional; Schulstandort; Öffentliche Ausgaben; Kommunalpolitik; Ländlicher Raum