Der Plan Freycinet und die Provinzen. Aspekte der infrastrukturellen Entwicklung der französischen Provinzen durch die Dritte Republik. - Beck, Robert (My University, 1986)
Der Plan Freycinet wurde 1879 vom Parlament verabschiedet. Er war jahrelang vorher massiv von der (Land-)Bevölkerung gefordert worden und wurde wohl auch unter wahltaktischen Gesichtspunkten in dieser Krisenphase Frankreichs durchgesetzt. Er sah vor, die Erschließung des ländlichen Raumes durch zwei Bahnlinien (Port-de-Piles nach Tournon und Saint-Aignan nach Blois) voranzutreiben. Auch wenn die zweite Linie bereits 38 Jahre nach ihrer Fertigstellung stillgelegt wurde, minderte das nicht ihre Bedeutung für eine erhebliche Steigerung des ländlichen Wirtschaftslebens. Der Plan Freycinet hatte allerdings ebenso wie die zeitgleich stattfindende "Verwertung" der Kolonien deutliche kompensatorische Strukturen (Einbruch im internationalen Handel). Die mobilisierenden Effekte des Plans führten zu deutlicher Zentralisierung des lokalen Handels und somit zu einem Bedeutungsverlust für das bahnhofsferne Umland, wie der Autor in einer Detailstudie über den Kanton Preuilly nachweist. Außerdem begünstigte der neue Eisenbahnanschluß die Umstellung vieler ländlicher Betriebe auf Vieh- und Forstwirtschaft. wev/difu
Keywords: Eisenbahngeschichte; Infrastrukturpolitik; Ländlicher Raum; Verkehrspolitik; Wirtschaftsgeschichte; Wahlen; Provinz; Regionalwirtschaft; Gesetzgebung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landesgeschichte; Verkehr; Eisenbahn