Schöpfer, Feuerwehrleute und kommunikative Spezialisten für's Allgemeine: Die Selbstwahrnehmung der Planungs-Profession im Wandel der Zeiten. - Selle, Klaus (RWTH, 2015)
"Aufstieg und Fall" war lange Zeit ein Leitmotiv, wenn es galt, die Rollen- und Berufsbilder der planenden Professionen im Wandel der Zeiten zu beschreiben. Auch die Literatur zur jüngeren Planungsgeschichte signalisierte gravierende Veränderungen. Beides ist oft nachgezeichnet worden. Das sei hier in der gebotenen Kürze aufgegriffen, um vor diesem Hintergrund zu fragen, was von den früheren Entwicklungsbeschreibungen noch Bestand hat und was ihnen heute hinzuzufügen ist.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planer; Leitbild; Berufsbild; Profession; Berufsverständnis; Rollenverständnis