Verkehrspolitik als Gesellschaftspolitik. Regionale und gewerkschaftliche Handlungsspielräume. Empfehlungen für die Region Ingolstadt. - Lompe, Klaus; Appelhans, Herbert; Warnecke, Dirk (My University, 1994)
Verkehr ist heute ein zentrales Konfliktfeld in der Bundesrepublik Deutschland. Auf allen politischen Ebenen wird um zukunftsweisende Problemlösungen gestritten, wobei bisher zumeist ein unversöhnliches Gegeneinander von Extrempositionen vorherrscht. In dieser Studie werden zunächst die Folgen der Verkehrsentwicklung und die aktuelle verkehrspolitische Diskussion analysiert. Ausgehend vom Konzept einer Verkehrspolitik als Gesellschaftspolitik wird nach deren Durchsetzungschancen sowie den Handlungsspielräumen und der Rolle der Gewerkschaften gefragt. Im empirischen Teil bezieht sich die Studie auf die stark auf das Automobil ausgerichtete Region Ingolstadt. Es wird untersucht, welche Handlungsspielräume in der Verkehrspolitik auf regionaler Ebene bestehen und wo Ansatzpunkte für die Realisierung einer Verkehrspolitik als Gesellschaftspolitik liegen. Aufbauend auf eine Problemanalyse werden Empfehlungen für die zukünftige Gestaltung des Verkehrs und Handlungsoptionen für die Gewerkschaften in der Region Ingolstadt formuliert. ej/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Gesellschaftspolitik; Verkehrssystem; Regionalisierung; Regionalverkehr; Stadtverkehr; Gewerkschaft; Problemanalyse; Empfehlung