Kommunalreformen in Deutschland. - (:unkn) unknown (Nomos, 2013)
Obwohl das Grundgesetz den Gemeinden ein Selbstverwaltungsrecht garantiert, ist die Verfassungswirklichkeit eine andere. Hohe Regulierungsintensität, Finanzierungsengpässe und sozioökonomischer Veränderungsdruck stellen die Zukunftsfähigkeit kommunaler Selbstverwaltung auf die Probe. Der Band dokumentiert die Vielfalt gebiets-, funktional-, management-, finanz- und partizipationsorientierter Reformprojekte und zieht - mit einem vergleichenden Blick in die Nachbarländer der Großregion Saar-Lor-Lux - kritische Bilanz.
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Funktionalreform; Gebietsreform; Finanzreform; Partizipation; Vergleich; Kommunalreform