Neue Formen lokaler Sozial- und Gesundheitsdienste. - Damkowski, Wulf; Luckey, Karin (My University, 1990)
In der Diskussion der letzten Jahre werden immer wieder die Leistungsgrenzen und die kritische Situation des Sozialstaats beleuchtet. Der Abbau sozialer und gesundheitlicher Dienstleistungen, die notwendige Kostendämpfung sowie strukturelle Defizite im herkömmlichen Dienstleistungssystem auf der einen Seite, neue Anforderungen auf Grund eines veränderten Bedarfs auf der anderen Seite haben verstärkt dazu geführt, Grundlagen, Ziele und Methoden der traditionellen Formen der Sozial- und Gesundheitsdienste in Frage zu stellen. Vor diesem Hintergrund werden in Wissenschaft und Praxis schon seit längerem Ansätze für neue Dienstleistungsformen erörtert und erprobt. Die damit gemachten vielfältigen Erfahrungen vor Ort erlauben heute eine erste Auswertung. Im einzelnen handelt es sich hier um Privatisierungs-, Selbsthilfe-, Kooperations- und administrative Modelle. difu
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Sozialer Dienst; Alternative; Öffentlicher Dienst; Sozialstaat; Zielkonflikt; Reorganisation; Kostendämpfung; Innovation; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung