Probleme des East End. Zum Versuch des GEAR. Glasgow eastern area renewal Problems of the East End. - Mac Millan, Andy (My University, 1985)
In den letzten Jahren galt Glasgow als Beispiel einer absterbenden Stadt, die den ökonomischen Kollaps, die Verslumung und Verelendung, nicht aufhalten kann. Ein Sanierungsprogramm, das "Glasgow Eastern Area Renewal" kurz GEAR genannt, weckte jetzt Hoffnungen, die nach der Ansicht des Autors und Architekten Andrew Mc Millan nicht zu weitgesteckt werden dürfen. Nur wenn das GEAR nicht bloß "Fassadenkosmetik" in besonders problematischen Gebieten anstreben, sondern als universales Planungsinstrument betrachtet würde, könnte es eine Chance für das verwahrloste Stadtzentrum Glasgown sein. Dazu müsste es mit größeren politischen Vollmachten ausgestattet werden. Durch "Verkleinerung" der Stadt, durch ein neues Verkehrsnetz und durch eine Ausdehnung des Sanierungsgebiets könnte Glasgow zu neuem Leben erweckt werden. (kg)
Keywords: Sanierungsplanung; Sanierungsprogramm; Stadtsanierung; Stadtteilplanung; Stadtkern; Stadterneuerungsprogramm; Sozialinfrastruktur; Verkehrsplanung; Stadtpolitik; Stadtgrün; Verslumung; Entwicklungsmaßnahme