50 Kommunale Klimapartnerschaften bis 2015. Dokumentation der Pilotphase. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Projekt "50 Kommunale Klimapartnerschaften bis 2015", an dem sich neun deutsche Städte mit ihren Partnern in Tansania, Ghana und Südafrika beteiligen, sollen das umfangreiche kommunale Know-how genutzt und über die Erarbeitung bilateraler Handlungsprogramme wirksame Maßnahmen gegen den globalen Klimawandel entwickelt werden. Dazu erarbeiten die kommunalen Partnerschaften gemeinsame Handlungsprogramme mit Zielen, konkreten Maßnahmen und zugewiesenen Ressourcen für Klimaschutz und Klimaanpassung. Im Zentrum des Projektes steht der fachliche Austausch unter kommunalen Expertinnen und Experten, v.a. im Rahmen von gegenseitigen Entsendungen. Zur Vernetzung unter den teilnehmenden Kommunen finden regelmäßige Treffen statt. Mit dieser Publikation werden die zentralen Arbeitsergebnisse dargestellt.
50 Municipal Climate Partnerships by 2015.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Klima; Kooperation; Entwicklungsland; Kommunale Zusammenarbeit; Städtepartnerschaft; Klimaschutz; Internationale Zusammenarbeit