Hat sich das zweite Wohnraumkündigungsschutzgesetz bewährt? Ergänzung des Forschungsberichts Nr. 39. - Eekhoff, Johann; Werth, Gerhard (My University, 1979)
Diesem Bericht lagen unter anderem die Ergebnisse der von der Bundesregierung in Auftrag gegebenen empirischen Untersuchungen und der ,,Bericht der Bundesregierung über die Auswirkungen des Zweiten Wohnraumkündigungsschutzgesetzes'' vor.Die Verfasser setzten sich vor allem mit den darin enthaltenen Thesen auseinander.Die Arbeit besteht aus fünf Kapiteln Im ersten wird auf die Entstehung des Wohnraumkündigungsschutzgesetzes eingegangen, während im zweiten Kapitel auf die Ziele und Zielkonflikte des Wohnraumkündigungsschutzgesetzes aufmerksam gemacht wird.Der dritte Abschnitt setzt sich mit den Aussagen des ,,Berichtes über die Auswirkungen des 2.WKSchG auseinander, d. h. mit den allgemeinen Einschätzungen der Wirkungen des 2.WKSchG durch die Bundesregierung und den Aussagen des Berichts zum Kündigungsschutz, Miethöheregelung und Auswirkungen des Gesetzes auf die Investitionsneigung.Im 4.Kapitel wird der Stand der Diskussion nach Vorlage des Berichtes der Bundesregierung dargestellt, und im 5.Teil werden Alternativen zum 2.WKSchG aufgezeigt. rl/difu
Keywords: Wohnraumkündigungsschutzgesetz; Kündigungsschutz; Miethöhe; Investitionsverhalten; Vergleichsmiete; Wirtschaftsstrafgesetz; Gesetzgebung