Mehr Stadt in der Stadt. Gemeinsam zu mehr Freiraumqualität in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Broschüre dokumentiert die Ergebnisse der Untersuchung "Mehr Stadt in der Stadt - Gemeinsam zu mehr Freiraumqualität in Hamburg", die zwischen Mai 2012 und Juni 2013 im Auftrag der BSU durchgeführt durchgeführt wurde. Auf Grundlage zahlreicher Gespräche mit Experten aus der Hamburger Praxis und Recherchen zum Thema kooperativer Freiraumentwicklung werden konkrete Handlungsempfehlungen erarbeitet, die sechs übergeordneten strategischen Handlungsfeldern zugeordnet sind, welche die zentralen Qualifizierungsstrategien zur Sicherung und Verbesserung der Freiraumqualitäten in der verdichteten Stadt abbilden. Übergeordnete Zielsetzungen für alle Handlungsempfehlungen sind die Sicherung bzw. Verbesserung von Freiraumqualitäten auf öffentlichen und privaten Flächen in der verdichteten Stadt sowie die Förderung kooperativer Prozesse zwischen Stadt und Wohnungswirtschaft. Somit werden sowohl fachliche Ziele im Hinblick auf die Gestalt-, Nutzungs- und Pflegequalitäten von Freiräumen als auch prozedurale Ziele im Hinblick auf die Verfahren bei der Planung, Herstellung, Nutzung und Unterhaltung von Freiräumen verfolgt.
Keywords: Freiraumplanung; Freiraumgestaltung; Freiraum; Nutzung; Grünfläche; Grünflächenplanung; Verdichtung