Konzept zur Sicherung von Gewerbe- und Industrieflächen in wichtigen Bereichen Berlins -Konzept zur Industrieflächensicherung-. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Berlin befindet sich in einem tiefgreifenden Strukturwandel, in dessen Verlauf die Stadt in erheblichem Maß industrielle Arbeitsplätze verliert. An vielen Stellen der Stadt wird durch reine Bürobauten bereits ein erheblicher Druck auf Industrie- und Gewerbeflächen ausgeübt. Dieser Verdrängungsdruck löst Preissteigerungen auch in den angrenzenden Gewerbeflächen aus und fördert die Rand- und Abwanderung der Industrie und des produzierenden Handwerks und Gewerbes. In der Folge werden wohnortnahe Arbeitsplätze vernichtet. In der Wirtschaftspolitik der Stadt wurde daher ein Konzept dafür entwickelt, wie Industrieflächen gesichert und entwickelt werden können. Es enthält eine Bestandsaufnahme der jetzigen Gewerbe- und Industrieflächen und gibt den künftigen Flächenbedarf an. Handlungsvorschläge für die Sicherung und Entwicklung von Gewerbeflächen schließen den Band ab. st/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Industrie; Flächennutzung; Industriefläche; Konzept; Gewerbefläche; Stadtumlandwanderung; Produzierendes Gewerbe; Industrieflächensicherung; Handlungsempfehlung