Landschaftsplan Stadt Mülheim a.d. Ruhr. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Landschaftsplan als Kernstück des Gesetzes zur Sicherung des Naturhaushalts und zur Entwicklung der Landschaft ist Grundlage für die Entwicklung, den Schutz und die Pflege der Landschaft und ihrer Bestandteile und soll dafür die notwendigen rechtlichen Darstellungen und Festsetzungen treffen. Im März 1975 beantragte die Stadt Mülheim als erste Stadt im Ruhrgebiet für ihr gesamtes Stadtgebiet beim Siedlungsverband Ruhrkohlenbezirk - jetzt Kommunalverband Ruhrgebiet - die Ausarbeitung eines Landschaftsplanes. Diese Planung wurde vom Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in die Reihe der Modellandschaftspläne aufgenommen. Da Nordrhein-Westfalen als einziges Land in der Bundesrepublik den verbindlichen Landschaftsplan eingeführt hat, war eine umfangreiche Entwicklungs- und Erprobungsphase bei dieser neuen, eigenständigen Landschaftsplanung erforderlich. In dem jetzt rechtskräftigen Modellandschaftsplan mußten die Belange von Naturschutz und Landschaftspflege mit den vielfältigen Nutzungsansprüchen in einem Verdichtungsraum abgestimmt werden. Der Landschaftsplan ist damit Ausdruck eines Kompromisses zwischen den Zielen des Landschaftsgesetzes und den Erfordernissen der im Plangebiet zu erfüllenden öffentlichen Aufgaben und der wirtschaftlichen Funktion der Grundstücke. Dieser Landschaftsplan der Stadt Mülheim ist in Nordrhein-Westfalen der erste Landschaftsplan für eine kreisfreie Stadt, der Rechtskraft erlangt hat. Er enthält die Darstellung des Landschaftszustandes, die Entwicklungsziele für die Landschaft, die Festsetzungen für besonders geschützte Teile von Natur und Landschaft, die Zweckbestimmungen für Brachflächen, besondere Festsetzungen für die forstliche Nutzung sowie die entsprechend der Entwicklungsziele erforderlichen Entwicklungspflege- und Erschließungsmaßnahmen für die Landschaft. Geltungsbereich des Landschaftsplanes ist die freie Landschaft außerhalb der in Zusammenhang bebauten Ortsteile. difu
Keywords: Landschaftsplan; Landschaftsplanung; Landschaftsentwicklung; Entwicklungsziel; Modell; Umweltschutz; Stadtplanung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege