Verlässliche Auffangstrukturen durch Kooperation. - Steininger, Susanne (Reinhardt, 2012)
Die Zahlen sind erschreckend. Bundesweit verweigern rund 300.000 SchülerInnen dauerhaft den Schulunterricht. Nicht ab und zu mal für ein paar Stunden, sondern über Wochen und Monate. Für rund zehn Prozent aller SchülerInnen endet das Schulleben besonders hart: Sie verlassen die Schule ohne jeglichen Abschluss. Ausbildung und ein sicherer Job sind damit fast ausgeschlossen. Es droht eine "Karriere" mit Hartz IV.
Keywords: Sozialarbeit; Bildungswesen; Ganztagsschule; Jugendhilfe; Schüler; Kooperation; Schulverweigerung; Hilfsangebot; Jugendsozialarbeit; Schulsozialarbeit; Vernetzung; Projekt; Praxisbericht