Feststellung und Bewertung von Immissionen. Leitfaden zur Immissionsüberwachung in Deutschland. 3. Aufl. - Eickelpasch, Dieter; Eickelpasch, Georg (My University, 2004)
Neue, insbesondere durch die Umsetzungsverpflichtung von Richtlinien der Kommission der Europäischen Gemeinschaften initiierte rechtliche Entwicklungen sowie technischer und analytischer Fortschritt veranlassten eine neue und aktualisierte, jetzt 3. Auflage des Leitfadens. Sie lehnt sich inhaltlich an die zweite Auflage an und behandelt vorrangig die stoffbezogene Außenluftüberwachung im Rahmen des Immissionsschutzes. Nach einem Überblick über die grundsätzlichen Aufgaben bei Immissionsmessungen und die behandelten Themenbereiche werden die für die Immissionsüberwachung in Deutschland relevanten gesetzlichen und untergesetzlichen Regelwerke in ihren Grundzügen erläutert. Die in ihnen enthaltenen Anforderungen bezüglich der Immissionsüberwachung werden in den Kapiteln "Messplanung" und "Auswertung, Beurteilung und Dokumentation" näher spezifiziert. Der messtechnische Teil des Leitfadens gibt einen Überblick über die in Deutschland üblichen Messverfahren. Die zugehörigen DIN- Normen und VDI-Richtlinien finden sich im Anhang, ebenso aktuell lieferbare (Stand: September 2003) eignungsgeprüfte Messgeräte zur kontinuierlichen Immissionsüberwachung. Vor einer Zusammenfassung befasst sich ein Kapitel mit den aktuellen Regelungen zur Qualitätssicherung. goj/difu
Keywords: Immissionsschutz; Luft; Messtechnik; Leitfaden; Bewertung; Messung; Messmethode; Dokumentation; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Messplanung