Schluss mit Schweigen! Sexuelle Gewalt ansprechen, aufarbeiten, verhindern. (Schwerpunktthema). - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2017)
Die Themen im Einzelnen: Heinz Kindler, Regine Derr: Sexueller Missbrauch im Forschungsfokus. Die Zahl der minderjährigen Opfer bleibt hoch. Wie die Wissenschaft zu einer besseren Prävention in Institutionen beitragen kann. Johannes-Wilhelm Rörig im Interview: »Sexuelle Gewalt verändert sich durch digitale Medien fundamental« Der Missbrauchsbeauftragte der Bundesregierung über neue Gefahren im Netz, notwendige Gesetzesänderungen und wirksame Schutzkonzepte. Heiner Keupp: Die Ringe des Schweigens durchbrechen. Die Aufarbeitung von sexueller Gewalt in Institutionen ist ein langwieriger, aber wichtiger Prozess. Jörg M. Fegert, Miriam Rassenhofer, Jelena Gerke: Die Folgen des Leids lindern. Um sexuell missbrauchten Menschen bestmöglich zu helfen, müssen Diagnose und Behandlung weiterentwickelt werden. Regine Derr, Johann Hartl: Wie Heime Vertrauen gewinnen. Eine DJI-Studie zeigt, dass spezifisch zugeschnittene Präventionsprogramme sexuelle Gewalt eindämmen können. Cornelia Helfferich, Silvia Schürmann-Ebenfeld, Barbara Kavemann: Einmal Opfer - nie mehr Opfer? Das Risiko, dass missbrauchte Mädchen in stationären Einrichtungen erneut sexuelle Gewalt erleben, ist hoch. Welche Mechanismen dazu führen. Dirk Bange: Sprechen und forschen über das Unsagbare. Sexueller Missbrauch, sexuelle oder sexualisierte Gewalt - was unterschiedliche Begriffe bedeuten und wie sie entstanden sind.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Institution; Sexueller Missbrauch; Aufarbeitung; Prävention; Schutzkonzept; Kinderschutz; Medien; Internet; Forschung; Einrichtung