Öffentliches Preisrecht im SPNV. Instrument zur Überprüfung älterer Verkehrsverträge? - Oldigs, Dirk; Vogt, Matthias (Alba, 2008)
Entgegen einer teilweise vertretenen Ansicht können bestehende Verkehrsverträge nicht auf Grundlage des öffentlichen Preisrechts einer Überprüfung oder Neubewertung unterzogen werden. Dies ergibt sich bereits aus den Begrenzungen der gesetzlichen Ermächtigungsgrundlage, folgt aber darüber hinaus zwingend aus dem Regelungszusammenhang von Preisrecht und Zuwendungsrecht sowie aus den Vorgaben des europäischen Gemeinschaftsrechts. difu

Contrary to what some authors believe to be appropriate and legally feasible, existing transport contracts cannot be scrutinised under public pricing law. This can be inferred from the restrictions of the statutory foundation of pricing rules. Furthermore, such a monitoring of transport contracts would correspond neither with generally accepted principles of the law on subsidies nor with the requirements of European Community law. difu
Public pricing law in public transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Regionalverkehr; Verkehrspreis; Europarecht; Wettbewerb; Verkehrsunternehmen; Vertrag; Verkehrsbedienung; Daseinsvorsorge; Gewährleistung; Finanzierung; Regionalisierung; Preisrecht